Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются и сам пациент, его родные и общественность. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь, дома или в больнице. Паллиативная помощь поддерживает жизнь и формирует отношение к смерти как к естественному процессу, не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти, ее задача обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента.

Необходимость в оказании ПМП возникает на последнем терминальном этапе течения заболевания, когда пациент в силу тяжелого физического состояния или характера заболевания нуждается в эффективном и своевременном избавлении от боли и других проявлений, поддержания приемлемого качества жизни. К таким пациентам относятся пациенты с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, куда входят:

  • различные формы злокачественных новообразований;
  • хронические заболевания в терминальной стадии развития;
  • тяжелые необратимые последствия нарушения мозгового кровообращения, травм;
  • различные формы деменции (приобретенное слабоумие) в терминальной стадии;
  • дегенеративные заболевания нервной системы на поздней стадии развития;
  • ряд других заболеваний и нарушений, обозначенных в приказе Министерства здравоохранения №187н.

Востребованность в ПМП неуклонно возрастает в силу демографических тенденций и по причине роста числа пациентов, которым удается оказывать лечение и продлевать жизнь другими видами медицинской помощи. Поддержание наилучшего возможного качества жизни пациента достигается за счет:

  • назначения обезболивающих препаратов, лечения симптомов и предупреждение их появления;
  • оказания психологической и социальной помощи пациентам и их близким;
  • обеспечения ухода за пациентом.

В зависимости от тяжести состояния пациента, пожеланий пациента и его семьи, бытовых и ряда других факторов, ПМП может оказываться в различных условиях:

  • амбулаторно – в кабинетах ПМП (визит пациента к врачу, визит родственника к врачу, визит врача к пациенту);
  • дневной стационар в центре ПМП;
  • стационар на дому – выездная служба хосписов, центра;
  • стационар – в хосписе, центре, отделениях паллиативной помощи в ГКБ;
  • в социальных учреждениях – психоневрологический интернат, дом престарелых или социальный пансионат.

Для организации амбулаторного приема пациентов в медицинских организациях создаются кабинеты паллиативной медицинской помощи, в которых принимает врач по ПМП. Кабинеты ПМП предоставляют помощь тем пациентам, кто еще не прикреплен к хоспису/центру. Врач кабинета ПМП, помимо приема пациента и родственников непосредственно в кабинете, может осуществлять визиты к пациенту на дом, но это исключительный случай. На сегодня в Москве функционирует порядка 50 кабинетов. В стационарах организуются отделения ПМП мощностью 10 – 30 коек. Количество отделений по Москве – 19, из которых 5 находятся в центре города.

ПМП на дому оказывается силами выездных служб и путем организации необходимых условий для поддержания качества жизни пациента на дому. При невозможности создания условий на дому или по совокупному желанию пациента и родственников, пациент может быть направлен в хоспис – специализированное учреждение для оказания ПМП или в отделение ПМП при медицинской организации.